Всероссийский проект «Память Победы»

(приуроченный к 75 – ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне)


Алёшков Сергей Андреевич

(родился 31 января 1936года)

Самыми трагичными являются истории, произошедшие с детьми на войне. Многие из них остались сиротами, лишились крыши над головой. Им пришлось вести борьбу за выживание в самых страшных условиях. А кое-кто даже стал участником боевых действий в самом юном возрасте.

Серёжа Алёшков - сын полка, был самым юным защитником Сталинграда, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Бумаги о рождении Сергея и его семьи были утеряны. Именно поэтому точных данных об этом юном гвардейце нет. Маленький Серёжа появился на свет ориентировочно в 1936 году в деревне Грынь, что в Калужской области. Отец Сергея Алёшкова умер ещё до войны, оставив сиротами четверых детей — Ивана, Андрея, Петра и самого младшего — Сергея. Как только разгорелся пожар войны, два брата Серёжи, бывших старше его, ушли добровольцами на фронт. Позже в деревню вошли фашисты. В лесах недалеко от деревни в те времена вели войну партизанские отряды. Деревня, где жил Алёшков являлась их базой. Нацистские каратели вошли в деревню через год после начала войны. Брат Серёжи Петя десяти лет отроду, был повешен извергами. Его подозревали в контактах с партизанскими отрядами. Мать, которая пыталась заступиться за сына, гитлеровцы застрелили. Серёжа был спасён чудесным образом соседкой, впустившей его незаметно через окно. Маленький мальчик сбежал в лес, где долго скитался, поранив себе ногу, не имея представления, что ему кушать и куда пойти в такой ситуации. Но Сергею повезло. Мальчика нашли разведчики, прочёсывавшие после боя лес.

Обессиленного мальчика отвели к майору Воробьёву, командовавшему полком. Там Сергей представился, сказав свою фамилию и имя, и поведал военным все свои злоключения. Так мальчик стал сыном полка, оставшись при 142-м гвардейском полку. Алёшкова осмотрел врач, ему выдали сапоги и сшили форму по маленькому размеру. У майора Воробьёва не было своей семьи, поэтому он сильно привязался к Серёже и стал его официальным опекуном, усыновив мальчика. Когда майор сказал Серёже, что он теперь его отец, а матери у ребенка пока что нет, Алёшков с детской наивностью признался, что ему хотелось бы, чтобы его мамой была заботливая и ласковая медсестра Нина Бедовая. Воробьёв задумался, и скоро в полку сыграли скромную фронтовую свадьбу.

Маленький гвардеец был полковым любимцем. В военных действиях он не участвовал, но когда бои затихали, он приносил бойцам почту, газеты, патроны и гранаты, поднимал всем настроение чтением стихов и пением песен. Но война есть война. Увидев как-то, что в скирде сена спрятались двое подозрительных людей, Сергей сказал об этом Воробьёву и их задержали. После оказалось, что эти люди были немецкими разведчиками. В другой раз во время бомбежки, снаряд попал в блиндаж, где в то время был майор Воробьёв. Рыдая, Сергей попытался расчистить завалы, но это оказалось не под силу маленькому мальчику. Тогда он сбегал за подмогой. Маленький гвардеец за это был награжден медалью «За боевые заслуги». А прославленный военачальник Чуйков, услышав историю о маленьком герое, вручил в виде подарка Алёшкову пистолет «Вальтер».


Полк майора Воробьёва волею судьбы был занесён в Сталинград. Огонь противника не давал пощады ни мужчинам, ни женщинам. Во время артиллерийского обстрела в ноябре Сергей получил ранение и был отправлен лечиться в госпиталь. После выписки, мальчик вернулся к своей семье. В составе 142-го полка маленький Сергей дошёл до Польши, где в его жизни снова сыграл свою роль Василий Иванович Чуйков. Он настоял, чтобы Сергея направили учиться в военное училище. С юным гвардейцем в тыл отправилась и его новая мама, которая была беременна.

Вместе с ней они приехали в Тулу. Там Серёжа был зачислен в Тульское суворовское военное училище, как и дети из блокадного Ленинграда, и другие мальчики, ставшими сыновьями полков в других воинских частях. Через несколько месяцев после рождения сына Нина Андреевна оставила его своей матери и уехала к мужу на фронт. Они вместе встречали Победу в немецкой столице, а уже после окончания войны переехали в Челябинск – родной город Михаила Воробьёва и стали жить обычной жизнью. Отец устроился на работу на металлургический завод, его супруга занималась воспитанием детей. Их приемный сын приезжал на каникулы домой.


В 1945 году Алёшков получил в награду медаль «За победу над Германией».

Спустя 9 лет юноша завершил обучение в училище, а затем поступил учиться в Харьковский институт на юриста. Как только Сергей получил диплом об окончании института, он сразу уехал жить в Челябинскую область ближе к родителям и своим братьям. Работал Алёшков в прокуратуре разных районов области, позже стал юристом в областном центре. Вскоре Сергей женился, у пары появились на свет дочь и сын.

В 1985 году Алёшкову вручили «Орден отечественной войны».

В Калужской области сохранили память о своем неординарном земляке. Писатель В. Денисенков посвятил ему книгу, автор Бегунов сочинил в его честь стихотворение. В музее битвы за Сталинград в городе Волгограде есть портрет маленького Сергея в военном обмундировании. Но лишения, которые герой перенес в самом начале своей жизни, результаты различных ранений напоминали о себе все чаще и чаще. Сергей Алёшков ушёл из жизни в возрасте 54 лет. В настоящее время его дети и внуки живут в городе Челябинск.